"주꾸미 샤브샤브 도전기"
육수부터 볶음밥까지
주꾸미 철이다. 주꾸미 샤브샤브로 홈 파티를 해볼까?
일단 근처 식자재 마트에서 장을 봤다.
코로나19도 조금은 꺾였는지 사람들이 많이 나와 장을 본다.
준비물
(1) 육수 : 양파, 대파, 마늘, 육수용 멸치, 다시마, 청양 고추, 표고버섯
(2) 샤브샤브 : 알배추, 청경채, 미나리, 주꾸미, 샤브용 고기(차돌박이)
샤브샤브 육수 만들기
(1) 육수용 멸치, 마시다를 덖는다.
(2) 물 1.5L, 양파, 대파, 청양 고추, 표고버섯을 넣고 중불로 뚜껑을 덮고 끓인다.
(3) 10~20분 정도 끓이면 육수 색이 나온다.
샤브샤브 재료 준비하기 (야채와 주꾸미 등)
샤브샤브는 야채 손질에 시간이 많이 소모되는 것 같다.
미나리, 청경채, 알배추를 깨끗이 씻고, 손질하여 이쁘게 접시에 담는다.
그리고 살아 있는 제철 주꾸미를 굵은소금으로 씻는다. 끈적끈적하고 검은 물이 그만 나올 때까지
육수에 야채(청경채, 알배추, 미나리)를 넣고
끓기 시작하면 샤브샤브용 고기와 주꾸미를 통째로 넣는다.
제철 주꾸미 생물은 처음 먹어보는데 정말 크고, 실했다.
* 주꾸미 머리 부분을 가위로 자를 시 먹물이 나와 국물이 탁해진다는 점 유의할 것.
4명이서 주꾸미 1.5kg + 차돌박이 400g 정도 먹은 것 같다.
맑은 육수가 지겨우면 양념장을 얼른 마늘의 얼큰 버전으로 바꾼다.
고추장, 올리고당, 간 마늘을 넣고 간을 맞췄다. 조금 더 연구가 필요하다. :)
볶음밥 만들기
1. 볶음밥에 넣을 미나리와 주꾸미를 탕에서 골라내어 잘게 자른다.
2. 프라이팬에 파 기름을 내고, 준비한 재료를 먼저 볶는다.
3. 그리고 고추장, 간장, 간 마늘, 소금으로 간을 하고 육수도 조금 부어 졸인다. (아래 그림)
4. 밥을 넣고 센 불에 볶아, 수분을 날려 준다. 이때 참기름 조금, 김가루를 뿌린다!
5. 맛있게 먹는다.
만들기 귀찮으면 주문해서 먹으면 돼지! :)
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