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제리네

주꾸미 샤브샤브 도전기, 육수부터 볶음밥까지

by 제리파 2020. 4. 13.
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"주꾸미 샤브샤브 도전기"

육수부터 볶음밥까지

 


 

주꾸미 철이다. 주꾸미 샤브샤브로 홈 파티를 해볼까?

일단 근처 식자재 마트에서 장을 봤다.

 

코로나19도 조금은 꺾였는지 사람들이 많이 나와 장을 본다.

 

 

준비물

(1) 육수 : 양파, 대파, 마늘, 육수용 멸치, 다시마, 청양 고추, 표고버섯

(2) 샤브샤브 : 알배추, 청경채, 미나리, 주꾸미, 샤브용 고기(차돌박이)

 

샤브샤브 육수 만들기

 

(1) 육수용 멸치, 마시다를 덖는다.

 

(2) 물 1.5L, 양파, 대파, 청양 고추, 표고버섯을 넣고 중불로 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

(3) 10~20분 정도 끓이면 육수 색이 나온다.

 

샤브샤브 재료 준비하기 (야채와 주꾸미 등)

 

샤브샤브는 야채 손질에 시간이 많이 소모되는 것 같다.

 

미나리, 청경채, 알배추를 깨끗이 씻고, 손질하여 이쁘게 접시에 담는다.

 

그리고 살아 있는 제철 주꾸미를 굵은소금으로 씻는다. 끈적끈적하고 검은 물이 그만 나올 때까지

 

 

 

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육수에 야채(청경채, 알배추, 미나리)를 넣고

 

끓기 시작하면 샤브샤브용 고기와 주꾸미를 통째로 넣는다.

 

제철 주꾸미 생물은 처음 먹어보는데 정말 크고, 실했다.

 

* 주꾸미 머리 부분을 가위로 자를 시 먹물이 나와 국물이 탁해진다는 점 유의할 것.

 

4명이서 주꾸미 1.5kg + 차돌박이 400g 정도 먹은 것 같다.

 

 

 

맑은 육수가 지겨우면 양념장을 얼른 마늘의 얼큰 버전으로 바꾼다.

 

고추장, 올리고당, 간 마늘을 넣고 간을 맞췄다. 조금 더 연구가 필요하다. :)

 

 

볶음밥 만들기

 

1. 볶음밥에 넣을 미나리와 주꾸미를 탕에서 골라내어 잘게 자른다.

 

2. 프라이팬에 파 기름을 내고, 준비한 재료를 먼저 볶는다.

 

3. 그리고 고추장, 간장, 간 마늘, 소금으로 간을 하고 육수도 조금 부어 졸인다. (아래 그림)

4. 밥을 넣고 센 불에 볶아, 수분을 날려 준다. 이때 참기름 조금, 김가루를 뿌린다!

 

5. 맛있게 먹는다.

 

 

 

만들기 귀찮으면 주문해서 먹으면 돼지! :)

 

 

 

 

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